Quatre élèves de la section Restauration débarquent en Normandie…

Imprimer

normandieDurant ce mois d’avril 2019, c’est en Normandie que 4 élèves de 6ème Restaurateur et 7ème Traiteur ont vécu 3 semaines d’intégration professionnelle intense au sein de deux établissements hôteliers, le Bellevue à Villerville et « Les Maisons de Léa » à Honfleur.

Deux d’entre eux ont œuvré en cuisine, les deux autres ont effectué le service en salle.

Il est évident que ce genre d’expérience est non seulement enrichissante pour la formation pratique de nos élèves mais également aux niveaux culturel et humain.

Durant leurs jours de congé, ils ont découvert la fabrication du cidre, du Pommeau et du Calvados, trois boissons emblématiques de cette région de France.

Un autre jour, ils se sont retrouvés à bord d’un tracteur en mer, au travail avec les ostréiculteurs d’Isigny-sur-mer.

A Port-en-Bessin, la pêche artisanale des coquilles Saint-Jacques s’est révélée à leurs yeux sous la forme de centaines de coquilles vides sur la petite plage du port.

A Gatteville, dans la Manche, ils ont grimpé allègrement les 365 marches du phare pour découvrir depuis la lanterne, qui fut allumée pour la première fois en 1835, un panorama unique. Ce phare se dresse sur un banc de récifs très dangereux et une jetée de 130 mètres le relie à la terre.

A Saint-Côme du Mont, au musée « D-Day Experience », ils ont embarqué à bord d’un Dakota avec les parachutistes qui ont sauté sur la Normandie le 6 juin 1944 à l’aube… Une expérience unique qui leur a permis de mieux appréhender cette triste page de l’histoire qui impliqua, il y a 75 ans déjà, des jeunes de leur âge …

Le travail des produits de la mer, la découverte d’une région très riche tant du point de vue culinaire que culturel et historique, les multiples aspects de leur future profession, les maîtres de stage à l’écoute et attentifs à transmettre leur savoir, la vie en communauté, les paysages splendides…. Voici quelques ingrédients de ce stage qui restera à coup sûr gravé dans leur mémoire…

                                                                                                                                  MF G.

Copyright 2011. Free joomla templates | Institut Saint-Joseph - Trois-Ponts BELGIQUE 2012