Skip to main content

Aptitudes

Créatif(ve)
Organisé(e)
Perfectionniste
Sens des contacts

Professionnel de qualification (7ème)

Traiteur et organisateur de banquets et de réceptions

Tu recherches un métier d’accueil et de services qui exige des qualités humaines et relationnelles, des compétences en cuisine, en salle et en gestion, ainsi que de grandes capacités d’organisation (coordination des tâches – supervision)?

Tu aimes le travail d’équipe? Tu as une bonne capacité à réagir rapidement à une situation imprévue? Alors rejoins cette option.

Nos principaux points forts sont:
  • L'apprentissage de l'anglais et du néerlandais : un atout majeur dans le secteur Horeca dans notre région où les touristes néerlandophones sont très nombreux.
  • Le travail dans notre restaurant didactique, gestion et organisation de banquets et de réceptions (activités scolaires, Rotary Days, …).
  • Stages chez des traiteurs et des restaurateurs, stages en Normandie : découverte d’autres gastronomies et mobilité internationale.
  • Participation à des concours culinaires réputés et visites de découvertes.
  • Équipement professionnel de qualité et sans cesse mis à jour
  • La formation approfondie en gestion et en comptabilité: elle permet à l’étudiant l’obtention du certificat de connaissances de gestion de base, qui donne la possibilité de se lancer comme indépendant.
Et après ?

Accès aux études supérieures (CESS) ou accès direct à la profession : l’élève peut travailler comme restaurateur-traiteur dans des restaurants de toutes catégories, des collectivités ou des sociétés organisatrices d’événements

GRILLE HORAIRE


Traiteur-organisateur(-trice) de banquets et de réceptions

3ème - 4ème
Education physique
2
Religion
2
Français
4
Anglais
2
Formation sociale et économique
2
Formation scientifique
2
Formation optionnelle
Langue moderne : Néerlandais
2
Gestion
4
Technologie de la salle
2
Technologie de la cuisine
2
T.P. art culinaire
7
T.P. salle
3
Stages
6 sem.

En fin de 7ème, CESS, Certificat de Qualification de 7ème et certificat de gestion.

Débouchés

  • Industries agroalimentaires

  • Grandes surfaces

  • Grande distribution

  • Entreprises de restauration collective

  • Entreprises artisanales

  • Indépendant(e)

  •  ...